quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Portugueses estão na meia-final do YouTube Space Lab

Os dois vencedores mundiais verão a sua experiência realizada na Estação Espacial Internacional - Crédito: NASA  /  YouTube Space Lab)

Três portugueses, Guilherme Aresta, Daniel Carvalho e Miguel Ferreira chegaram nesta terça-feira à semi-final da competição YouTube Space Lab, junto com mais 59 projectos de todo o mundo.
Os vídeos dos 60 finalistas estão publicados no canal da competição, e ficam submetidos à avaliação online. Até 24 de Janeiro, quem quiser pode votar todos os dias no seu vídeo favorito. As votações dão 25% da avaliação a cada vídeo, os outros 75% serão dados por um júri constituído por personalidades de renome como Stephen Hawking.
Os dois vencedores mundiais verão a sua experiência realizada na Estação Espacial Internacional, e poderão escolher entre ter um treino de cosmonauta, durante uma semana na Rússia, ou a oportunidade de assistir ao lançamento do foguetão com a sua experiência, no Japão.
A ideia, organizada pela NASA, pelo YouTube, pela empresa espacial Space Adventures, pela loja Lenovo e pela Agência Espacial Europeia, foi lançada a 11 de Outubro de 2011 a nível internacional, para jovens entre os 14 e 18 anos. O objectivo era conceber uma experiência que pudesse ser testada na Estação Espacial Internacional.
Cada equipa tinha de enviar até 14 de Dezembro uma proposta organizada segundo a metodologia científica, acompanhada de um vídeo de poucos minutos que explicasse a experiência.
"Um dos tópicos actuais é a crise energética, achámos que devíamos trabalhar nessa área, e por isso pensámos no uso de leveduras na produção do etanol para combustível”, disse Guilherme Aresta. No caso das naves espaciais, o etanol poderia servir como o biocombustível que alimentaria, por exemplo, os sistemas eléctricos.
"O vídeo dos portugueses intitulado “Yeast-Powered Space Travel" explica, passo a passo, a experiência com ajuda de desenhos. As leveduras produzem etanol quando se alimentam e, segundo a hipótese dos três estudantes, se estiverem submetidas à microgravidade espacial, vão estar numa suspensão perfeita para produzir etanol, ao contrário da Terra, em que a gravidade faz com as partículas fiquem agregadas consoante a densidade que têm, o que dificulta um metabolismo mais eficiente".

Crédito: Publico.pt   / Youtube Space Lab

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